mercoledì 5 novembre 2008

Ricetta Panforte di Norimberga

Ingredienti per la pasta
250 gr di farina
200 gr di mandorle tritate
200 gr di zucchero
90 gr di cedro candito
la buccia grattugiata di un limone
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaio pieno di lievito in polvere
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 pizzico di cardamomo in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
30 ostie rotonde da pasticceria di 8cm di diametro
sale

Ingredienti per la glassa
200 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua di rose

Preparazione
Cominciare a sbattere le uova con lo zucchero vanigliato e un pizzico di sale fino a renderle spumose poi aggiungete a cucchiai la farina amalgamandola alle mandorle e allo lievito.
Mescolate con cura e aggiungete il cedro candito che avrete tritato finemente, la buccia del limone e le spezie.
Mettete le ostie su una placca da fono e spalmate su ognuno di esse uno strato di composto alto 1 cm lasciando circa 1 cm di bordo libero visto che la pasta durante la cottura si dilaterà.
Dopo di che inserite la placca nel forno preriscaldato e lasciate cuocere per circa mezzora a 180 gradi.
Preparate infine la glassa lavorando lo zucchero setacciato con 3 cucchiai di acqua calda e l'acqua di rose e infine spalmate un sottile strato sui panforti tolti dal forno ancora caldi.
Potrete conservare per alcune settimane i dolcetti in una scatola di latta ben chiusa.

1 commento:

Anonimo ha detto...

Negli ingredienti mancano le uova.