giovedì 9 ottobre 2008

Ricetta del Buche de Noel o Tronchetto di Natale

Buche de Noel o Tronchetto di Natale è il dolce natalizio francese piu' famoso e conosciuto al mondo.
Il "ciocco di Natale" è una squisita pasta farcita di crema e ricoperta di cioccolato, tale da assumere l'aspetto di un tronchetto.
Per tradizione, sulle tavole francesi, il giorno di Natale questo dolce non può assolutamente mancare!

La storia
La storia del Tronchetto ha origini molto antiche.
Una volta il ceppo veniva tagliato dalla parte più grande dell’ albero e messo nella legnaia fino alla vigilia di Natale, quando veniva preso e bruciato nel camino come atto simbolico eseguito per riscaldare il bambin Gesù.
Il Tronchetto doveva bruciare fino a Capodanno (per questo motivo venivano usati tronchi di quercia o castagno che bruciano molto lentamente) come rito propizio di fertilità a tutti gli alberi fruttiferi.
La leggenda narra che nell 800 Napoleone I proclamò la chiusura dei camini a Parigi durante l'inverno e proprio per questo motivo i cuochi francesi si cimentarono nell' invenzione di questo dolce.
Il "Buche de Noel" nacque, infatti, per sostituire i tronchetti veri usati nei camini, attorno ai quali si riunivano le famiglie francesi nelle feste natalizie.


Di seguito troverete la ricetta

Ingredienti:
6 uova
100 g di farina
34 g di fecola
140 g di zucchero a velo
1 bustina di vanigliasale
1 bicchierino di rhum
300 g di marron glace
2 dl di panna da montare
1 cucchiaino di cacao amaro
30 g di zucchero
20 g di cioccolato fondente
20 g di burro


Preparazione:
Montate i tuorli con lo zucchero a velo, e gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Setacciare insieme la farina, la vaniglia e la fecola e unitele alla crema d' uova.
Aggiungere piano piano gli albumi montati a neve.
Versare il tutto dentro uno stampo a cassetta di 1,5 l già imburrato ed infarinato e fare cuocere a 190° nel forno caldo.
Sfornare e lasciare raffreddare.
In una pentola fare bollire lo zucchero e mezzo bicchiere d'acqua per 5 minuti. Fare raffreddare e aggiungere la metà del rhum.
Dopo aver schiacciato con una forcetta i marron glaces e aver incorporato il rhum rimasto, aggiungere 2 cucchiai di panna ed il cacao.
Dopodichè montare la panna che rimane e unirla con delicatezza.
Tagliare le estremità del dolce e dividerlo in 3 parti orizzontali.
Dopo aver bagnato ogni strato con lo sciroppo, spalmate la crema e ricomponete il dolce.

Lavorare il burro con ½ cucchiaini di zucchero a velo ed una presa di cacao e spalmare con il composto ottenuto le estremità del dolce.
Ricoprire la superficie con crema di marron glaces e cospargere sopra lo zucchero a velo.
Procedere alla decorazione del dolce con riccioli di cioccolato.

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