giovedì 16 ottobre 2008

Il Budino di Natale scozzese Plum Pudding

RICETTA NATALIZIA
SCOZZESE


Il dolce tipico natalizio in Scozia è il "budino di Natale" o "Plum - Pudding", un dolce bagnato nel brandy o nel whisky, e flambé.
Il termine Plum-Pudding significa “budino di prugne” anche se questo ingrediente non viene usato nella ricetta dove si preferiscono ingredienti come uvetta passa o frutta secca in genere(l’inglese antico definiva l’uva passa con la parola “plum”).
In Scozia ogni donna ha la propria ricetta "segreta " da conservare gelosamente e molto spesso è tramandata da madre in figlio.
Gli ingredienti di base, sono comunque molto simili in quando l' usanza voleva che il famoso Plum Pudding fosse preparato con ingredienti preziosi e costosi, come le spezie che caratterizzano questo dolce.
La caratteristica più originale è che ogni donna che lo prepara mette nell’impasto del budino un piccolo regalo che porterà fortuna a chi lo trova.
La preparazione è difficile e laboriosa e richiede tanto tempo. Bisogna avere tanta pazienza sia nella preparazione che nella ricerca degli ingredienti però il risultato garantisce grande soddisdazione!
Ingredienti per 4 persone:
180 gr di pane bianco grattugiato
180 gr di uva passa
180 gr di uvetta sultanina
180 gr di farina
180 gr di zucchero
60 gr di mandorle sbucciate e tritate
60 gr di canditi misti tritati
2 cucchiaini di zenzero macinato
1 cucchiaino di spezie miste
1 cucchiaino di cannella tritata
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
1dl di latte
1 grossa noce di burro
1 cucchiaino di aceto di vino

Ingredienti crema all’inglese
3 cucchiai di zucchero
4 tuorli d’uovo
1/2 litro di latte
1 bustina di vaniglia

Preparazione Plum Pudding

Mescolate tutti gli ingredienti tranne l’uovo, il latte, il lievito e l’aceto.
Rompete l’uovo in una tazza, sbattetelo e riempite la tazza fino all’orlo di latte.
Sciogliete il lievito nell’aceto in un contenitore a parte e mescolate per 1 o 2 minuti.
Unite il resto.
Mescolate tutti gli ingredienti e versateli in uno stampo da budino già imburrato.
Coprite il tutto con una sfoglia di alluminio e ponete lo stampo in un altro contenitore con dentro acqua bollente.
Coprite il recipiente e fate bollire in modo costante, aggiungendo l' acqua quando il livello scende. Cuocete per 5-6 ore.
Dopodichè capovolgete lo stampo e mettete il budino su un piatto da portata.

Preparazione crema inglese
Montate i rossi d'uovo insieme allo zucchero, aggiungete la vaniglia e il latte caldo fino ad amalgamare bene il vostro impasto.
Fare cuocere a bagnomaria finché la crema vela il cucchiaio.
Servitela insieme albudino.
Se volete potete aggiungere alla crema un paio di cucchiai di brandy.

1 commento:

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