SCOZZESE
Il dolce tipico natalizio in Scozia è il "budino di Natale" o "Plum - Pudding", un dolce bagnato nel brandy o nel whisky, e flambé.
Il termine Plum-Pudding significa “budino di prugne” anche se questo ingrediente non viene usato nella ricetta dove si preferiscono ingredienti come uvetta passa o frutta secca in genere(l’inglese antico definiva l’uva passa con la parola “plum”).
In Scozia ogni donna ha la propria ricetta "segreta " da conservare gelosamente e molto spesso è tramandata da madre in figlio.
Gli ingredienti di base, sono comunque molto simili in quando l' usanza voleva che il famoso Plum Pudding fosse preparato con ingredienti preziosi e costosi, come le spezie che caratterizzano questo dolce.
La caratteristica più originale è che ogni donna che lo prepara mette nell’impasto del budino un piccolo regalo che porterà fortuna a chi lo trova.
La preparazione è difficile e laboriosa e richiede tanto tempo. Bisogna avere tanta pazienza sia nella preparazione che nella ricerca degli ingredienti però il risultato garantisce grande soddisdazione!
Ingredienti per 4 persone:Il termine Plum-Pudding significa “budino di prugne” anche se questo ingrediente non viene usato nella ricetta dove si preferiscono ingredienti come uvetta passa o frutta secca in genere(l’inglese antico definiva l’uva passa con la parola “plum”).
In Scozia ogni donna ha la propria ricetta "segreta " da conservare gelosamente e molto spesso è tramandata da madre in figlio.
Gli ingredienti di base, sono comunque molto simili in quando l' usanza voleva che il famoso Plum Pudding fosse preparato con ingredienti preziosi e costosi, come le spezie che caratterizzano questo dolce.
La caratteristica più originale è che ogni donna che lo prepara mette nell’impasto del budino un piccolo regalo che porterà fortuna a chi lo trova.
La preparazione è difficile e laboriosa e richiede tanto tempo. Bisogna avere tanta pazienza sia nella preparazione che nella ricerca degli ingredienti però il risultato garantisce grande soddisdazione!
180 gr di pane bianco grattugiato
180 gr di uva passa
180 gr di uvetta sultanina
180 gr di farina
180 gr di zucchero
60 gr di mandorle sbucciate e tritate
60 gr di canditi misti tritati
2 cucchiaini di zenzero macinato
1 cucchiaino di spezie miste
1 cucchiaino di cannella tritata
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
1dl di latte
1 grossa noce di burro
1 cucchiaino di aceto di vino
Ingredienti crema all’inglese
3 cucchiai di zucchero
4 tuorli d’uovo
1/2 litro di latte
1 bustina di vaniglia
Preparazione Plum Pudding
Mescolate tutti gli ingredienti tranne l’uovo, il latte, il lievito e l’aceto.
Rompete l’uovo in una tazza, sbattetelo e riempite la tazza fino all’orlo di latte.
Sciogliete il lievito nell’aceto in un contenitore a parte e mescolate per 1 o 2 minuti.
Unite il resto.
Mescolate tutti gli ingredienti e versateli in uno stampo da budino già imburrato.
Coprite il tutto con una sfoglia di alluminio e ponete lo stampo in un altro contenitore con dentro acqua bollente.
Coprite il recipiente e fate bollire in modo costante, aggiungendo l' acqua quando il livello scende. Cuocete per 5-6 ore.
Dopodichè capovolgete lo stampo e mettete il budino su un piatto da portata.
Preparazione crema inglese
Montate i rossi d'uovo insieme allo zucchero, aggiungete la vaniglia e il latte caldo fino ad amalgamare bene il vostro impasto.
Fare cuocere a bagnomaria finché la crema vela il cucchiaio.
Servitela insieme albudino.
Se volete potete aggiungere alla crema un paio di cucchiai di brandy.
Rompete l’uovo in una tazza, sbattetelo e riempite la tazza fino all’orlo di latte.
Sciogliete il lievito nell’aceto in un contenitore a parte e mescolate per 1 o 2 minuti.
Unite il resto.
Mescolate tutti gli ingredienti e versateli in uno stampo da budino già imburrato.
Coprite il tutto con una sfoglia di alluminio e ponete lo stampo in un altro contenitore con dentro acqua bollente.
Coprite il recipiente e fate bollire in modo costante, aggiungendo l' acqua quando il livello scende. Cuocete per 5-6 ore.
Dopodichè capovolgete lo stampo e mettete il budino su un piatto da portata.
Preparazione crema inglese
Montate i rossi d'uovo insieme allo zucchero, aggiungete la vaniglia e il latte caldo fino ad amalgamare bene il vostro impasto.
Fare cuocere a bagnomaria finché la crema vela il cucchiaio.
Servitela insieme albudino.
Se volete potete aggiungere alla crema un paio di cucchiai di brandy.
Nessun commento:
Posta un commento