lunedì 1 settembre 2008

Pepparkakor - I biscotti allo zenzero

Ricetta di Natale: Pepparkakor - I biscotti allo zenzero
QUANDO: sopratutto per Santa Lucia 13/12


I biscottini tradizionali natalizi svedesi possono essere un idea originale per Natale.
Di colore scuro e dalle forme fantasiose sono una delizia sia per grandi che per i piccini.
Farli è molto semplice e il gusto speziato è unico e prelibato


Ingredienti: Dosi per 300/400 biscotti

900 g farina
450 g zucchero
350 g burro
200 ml sciroppo scuro di granoturco (o di melassa)
1 cucchiaio 1/2 di cannella in polvere
1 cucchiaio 1/2 di zenzero in polvere
1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaio 1/2 di cardamomo in polvere
300 ml panna
1 cucchiaio di bicarbonato

Preparazione
Montare il burro con lo zucchero, le spezie e lo sciroppo di granoturco. Aggiungere la panna leggermente montata (deve apparire schiumosa). Mescolare il bicarbonato a metà della farina ed aggiungerlo all'impasto.
Piano piano aggiungere la farina rimasta.
Impastare il tutto delicatamente fino ad ottenere una pasta liscia che si deve coprire e lasciare nel frigo un intera notte.
Scaldare il forno a 200 gradi.

Stendere un pezzetto di impasto alla volta (tenendo il resto nel frigo) direttamente su una teglia da forno anti-aderente.
La sfoglia deve essere sottile.
Stamparvi delle formine di ogni forma e rimuovere la pasta in più(continuare così fino ad esaurimento dell'impasto, rimaneggiando i ritagli il meno possibile).
Far cuocere nel forno 5 minuti o fino a che siano di un bel marrone scuro e lasciare raffreddare.
A seconda della fantasia si possono decorare con mandorle sgusciate oppure con una glassa.
(Per la glassa: sbattere 400 g di zucchero a velo, 1 albume e 1 cucchiaino di aceto bianco).

Dopo di chè il gioco e fatto.
Potrete gustare ottimi dolcetti speziati, magari bevendo il delizioso glogg (ottimo vin brulè svedese) in compagnia di tutta la famiglia!!!
Buon appetito!!

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