martedì 30 settembre 2008

Lussekatter - Focaccine allo Zafferano di Santa Lucia

Ricetta Natilizia svedese
QUANDO: nel periodo di Santa Lucia- 12 e 13 settembre



La festa di Santa Lucia è molto sentita in tutta la Scandinavia ed è un momento di allegria nel momento più buio dell’Inverno nordico.. soprattutto il 13 dicembre il giorno più corto dell' anno.
Tradizionalmente nelle famiglie svedesi, la figlia maggiore vestita da Santa Lucia (con una tunica bianca, una cinta rossa e con in testa una corona di candele) offre queste focaccine allo zafferano a tutti quanti.
Le focaccine allo zafferano sono squisite anche accompagnate da dell ' ottimo e caldo glogg (bevanda tipica svedese simile al vin brulè)

Ecco qua la ricetta per preparare a casa vostra il Lussekatter le Focaccine allo zafferano di Santa Lucia!

Ingredienti:
700 grammi di farina da dolci
150 grammi di burro
1 uovo
1,5 grammi di zafferano
3 dl di latte
150 grammi di zucchero
50 grammi di lievito di birra fresco
sale
uva sultanina

Preparazione
Fondere il burro in un pentolino e aggiungere latte e zafferano.
Portare ad ebollizione il tutto e versare il composto sopra il lievito fatto a piccoli pezzetti.
Aggiungere gli altri ingredienti tranne le uvette e l' uovo.
La pasta deve essere lasciata riposare per 40 minuti e non deve apparire appiccicosa ma morbida.
Versare l’impasto sulla spianatoia, coprirlo con un canovaccio e lasciar riposare per 1 ora circa.
Dividere l'impasto in una trentina di pezzi e formare tante strisce a forma cilidrica
Ricavare da ciascuno una "esse" o un "otto".
Decorare con l'uvetta ammollata e lasciare riposare altri 40 minuti.
Dopodichè spennellare le focaccine con l'uovo sbattuto.
Infornare con il forno già caldo (circaa 250 gradi) per 10 minuti.

Le focaccine possono essere conservate in scatole di latta o in bustine cellophane per un intera settimana.

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